Домены, или кто хозяин интернета.

Интернет — это общедоступная сеть компьютеров использующая для обмена данными интернет протокол (IP). То, что мы называем всемирной паутиной отличается от интернета, поскольку является собранием документов, а не компьютеров.

Интернет берёт начало в сети, которая объединяла несколько локальных сетей в исследовательских центрах работавших в сфере безопасности США. Постепенно к этой сети стали подключатся и другие НИИ, а затем и вообще все кому не лень.

Чтобы отличать отдельные компьютеры в сети им присваиваются адреса интернет протокола или IP address. Поскольку IP-адреса не удобны для запоминания и относятся к компьютеру, а не к информации (сайту), который он содержит была введена система доменных имён (Domain Name System). Таким образом домен-имя может указывать на один или несколько IP-адресов, и IP-адрес может иметь одно или несколько доменных имён, относящихся к нему.

Для регулирования вопросов, связанных доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета осенью 1998 при участии правительства США была создана международная некоммерческая организация ICANN. Компания, которая хочет продавать домен-имена должна получить на это разрешение от ICANN.

Здесь читатель должен вскрикнуть: — «Ага! Вот и нашелся хозяин интернета».

И в самом деле, на первый взгляд, тот, кто контролирует адреса — контролирует интернет. Но не будем спешить. Линии связи между компьютерами принадлежат телекоммуникационным фирмам. Сервера составляющие интернет принадлежат юридическим или частным лицам. Информация на сайтах принадлежит владельцам авторских прав. Всё перечисленное не менее важно для интернета, чем адреса. Помимо этого ICANN контролирует адреса только потому, что те, кто контролирует другие аспекты интернета на это согласились.

Интернет — это скорее концепция, чем физический объект поэтому хозяином интернета является или каждый его пользователь, или никто.

Метки:
интернет

Комментарии

  • Gravatar
  • =)
  • 2007-02-08 14:20:35
Хозяин США. Патент дело хитрое.
  • Gravatar
  • 643542311213141516
  • 2006-02-28 04:50:33
2413354657687980 пользователь это не хозяин это лишь гость.
  • Gravatar
  • Кристина
  • 2006-02-28 04:45:49
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! последний кто вычислил "X" хозяина интернета пропал безвести ,что ты на это скажеш!.

© 2003 — 2017 Akinas
Все права защищены